miércoles, 16 de setiembre de 2009

O Amendoim, O azeite e a aveia ajudam a prevenir o diabetes !!!

O diabetes tipo 2 é o tipo mais comum da doença e costuma afetar pessoas com mais de 40 anos de idade. Suas causas estão relacionadas aos hábitos alimentares, ao sedentarismo e à obesidade.
Alguns alimentos ajudam a prevenir o surgimento do diabetes tipo 2. O livro "100 Receitas de Saúde - Alimentos Para Rejuvenescer", da Publifolha, lista o amendoim, o azeite, o hadoque (peixe parente do bacalhau), a aveia, o trigo integral e a soja como alimentos que ajudam a prevenir a doença.
Leia abaixo trechos do livro que falam sobre as propriedades dos alimentos sugeridos para a prevenção do diabetes. Vale ressaltar que não existe uma "fórmula mágica" que garanta êxito contra o surgimento da doença.
Azeite de Oliva
O azeite de oliva, um dos ingredientes mais consumidos pelos povos mediterrâneos, contém gorduras e antioxidantes fundamentais para a saúde e a beleza. Obtido pela pressão de azeitonas, o azeite contém vitamina E, que ajuda a manter a pele sem rugas e os cabelos brilhantes. O azeite é rico em gorduras monoinsaturadas, que possuem propriedades anticancerígenas, reduzindo a pressão sangüínea e prevenindo o diabetes.
Amendoim
O amendoim é rico em nutrientes bons para o coração. Entre todas as castanhas, é a que fornece mais proteína. O amendoim contém muitas gorduras monoinsaturadas, que reduzem o colesterol e previnem a formação de coágulos nas artérias, evitando doenças cardíacas. A arginina, um aminoácido, tem a mesma função: o organismo a converte em óxido nítrico, que dilata os vasos sangüíneos e previne coágulos. O amendoim é rico em vitamina E, que combate as rugas e deixa os cabelos brilhantes. Devido ao baixo índice glicêmico, ajuda a prevenir o diabetes do adulto.
Hadoque
Parente do bacalhau, o hadoque contém muitos nutrientes que ajudam a manter a juventude e a boa forma. O hadoque é fonte de várias vitaminas do complexo B, que são benéficas para o cérebro e combatem a fadiga. Tem muito ácido fólico, que reduz os níveis de homocisteína no organismo, prevenindo doenças cardíacas, diabetes e osteoporose. Estudos apontam que também seja anticancerígeno. Esse peixe é ainda rico em iodo, necessário para produzir hormônios da tireóide, que regulam o metabolismo. Também contém zinco, importante para a imunidade; enxofre, bom para a pele; e cálcio, que fortalece os ossos, contribuindo para a prevenção de doenças como a osteoporose.
Aveia
A aveia é muito versátil e é utilizada para prevenir doenças cardíacas e aumentar a imunidade. Além de ser uma rica fonte de carboidratos, a aveia tem muitas fibras, mantém a taxa de açúcar no sangue estável, previne o diabetes e baixa o colesterol. Contém antioxidantes poderosos que rejuvenescem, incluindo a vitamina E, o tocotrienol, o ácido ferúlico e o ácido caféico, combatendo os radicais livres e prevenindo diversos males, como as doenças cardíacas, a obesidade e problemas de visão. Em uso tópico, a aveia tem propriedades antiinflamatórias e suaviza a pele.
Trigo Integral
Alimento básico da dieta ocidental, o trigo contém muitas proteínas, fornecendo vitamina B e minerais. O trigo integral é um cereal nutritivo e saudável. Valiosa fonte de proteína, contém elementos construtores para pele, cabelos e unhas. Por produzir energia, combate a fadiga. Contém muitas vitaminas do complexo B, inclusive a vitamina B6, que é benéfica para os nervos, evita o diabetes do adulto e melhora a capacidade de registrar, reter e distribuir informações. O grão é ainda uma boa fonte de zinco, que aumenta a imunidade e fortalece a visão.
Soja
Esta leguminosa versátil é essencial para a dieta dos japoneses, que têm o maior nível de longevidade do mundo. No Ocidente, a soja é mais conhecida por seus derivados - tofu, leite, suco e iogurte de soja - e pelos substitutos da carne, como a proteína texturizada. A soja é uma excelente fonte de proteína vegetal, fibras e carboidratos complexos. É conhecida por reduzir o colesterol e prevenir taxas altas de triglicérides, que podem provocar doenças cardíacas. Além disso, a soja contém antioxidantes que preservam a juventude, como o ácido fítico, que ajuda a evitar a formação de coágulos nas artérias. No entanto, talvez o melhor atributo da soja seja o fato de conter muitos microelementos, como as saponinas e as isoflavonas - flavonóides que são convertidos pelo organismo em fitoestrógenos, que, por sua vez, apresentam propriedades anticancerígenas, benefícios aos ossos e diminuem o risco de doenças cardiovasculares. Esta leguminosa contém vitamina E - vital para pele e cabelos -, e vitaminas do complexo B, que fortalecem o sistema nervoso, evitando que o estresse provoque envelhecimento precoce. Seu índice glicêmico é extremamente baixo, ajudando na prevenção do diabetes e aliviando vários sintomas da menopausa.
Fonte: Folha online
Postado por Juliana Simioni

AS AZEITONAS........!!!

Uma azeitona de tamanho médio contém aproximadamente cinco calorias quando verde e nove quando madura.
Seu alto teor de gorduras monoinsaturadas pode provocar um aumento dos níveis das benéficas lipoproteínas de alta densidade (HDL), e o seu teor de gorduras saturadas muito baixo faz com que as azeitonas e o azeite sejam considerados responsáveis pela baixa taxa de doenças cardíacas nos países do Mediterrâneo.
As azeitonas proporcionam quantidades razoáveis de cálcio, ferro e vitamina A, sendo que em molho de picles ou curadas com sal seco, por outro lado, possuem alto teor de sódio, provocando o aumento da pressão arterial em algumas pessoas.
O método de processamento de azeitonas varia muito de acordo com a região, mas os três principais são o espanhol (com a fermentação das azeitonas verdes), o norte-americano (que as mergulha quase maduras em uma solução de ferro para obter sua coloração preta), e o grego (que preserva o fruto totalmente maduro, quase preto).
Muitos dos métodos incluem o banho em solução de barrela para neutralizar o natural sabor amargo.
Excetuando-se as pessoas hipertensas, consumir azeitonas com moderação pode ser extremamente benéfico á saúde.

.............................Arroz com Amendoim

 INGREDIENTES:
1 ½ xícara (chá) de Amendoim 
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de Cebola Desidratada 
3 colheres (sopa) de alho poro picado
½ pimentão vermelho picado
½ pimentão verde picado
5 xícaras (chá) de Arroz cozido Integral 
3 ovos batidos
1 vidro pequeno de azeitonas verdes picadas
1 colher (sopa) de Salsa Desidratada
COMO PREPARAR:
Torre e descasque o amendoim. Reserve.
Aqueça o azeite e doure a cebola.
Acrescente o alho poro, os pimentões.
Deixe refogar por 2 minutos e junte o arroz.
Faça uma omelete com os ovos e corte em tirinhas. Reserve.
Acrescente ao refogado as tirinhas de ovos e as azeitonas.
Por último, junte o amendoim e salpique a salsa.